GreenMaker
Member
- Guildcard
- 42047246
ここではRBR対象クエストについて考察しています。
考察は個人の見解であり、一つの意見として理解していただけると幸いです。
追記)フォトンドロップの獲得率(PD率)を勘違いしていました。
PD率:正)1/375 誤)1/125
表は誤まった計算式を元に計算されており、正しい値は記載された値のおおよそ1/3となります。
間違ったデータを記載してしまい誠に申し訳ありません。
表の書き換えは困難であるため、表の修正は行わない予定です。(2023/10/29)
考察は個人の見解であり、一つの意見として理解していただけると幸いです。
追記)フォトンドロップの獲得率(PD率)を勘違いしていました。
PD率:正)1/375 誤)1/125
表は誤まった計算式を元に計算されており、正しい値は記載された値のおおよそ1/3となります。
間違ったデータを記載してしまい誠に申し訳ありません。
表の書き換えは困難であるため、表の修正は行わない予定です。(2023/10/29)
第一週(10/1~10/7)のRBR対象クエストは
- 掃討作戦 第三号(MU3)
- 幻日の渦中に(PS1)
- 新掃討作戦 第五号(NMU5)
各クエストの基本的なパラメータはこちら。
ブースト値はDARが+25%,EXPが+75%されています。
・MU3は掃討作戦シリーズの坑道版。
制限時間が厳しい設定になっていますがRBR期間は制限時間が撤廃されるので安心して攻略できます。
各所でレーザースイッチを押して進むことが多く、状態異常を引き起こす機雷が多数仕掛けられています。
ユニットに余裕のある職はキュア/スロー、キュア/コンフューズがあると安定します。
誰がどこのスイッチを押すかなど、メンバー間で連携して進めると効率良く攻略することができます。
お立ち台のある部屋で壁抜けが可能で、
成功すれば向かいの広い部屋に移動することができます。
お立ち台にあるスイッチを押す手間を省くことができるためかなりの短縮が見込めます。
3部屋目の手前右にある閉じたドアからも壁抜けが可能。敵を全滅させずにシノワブルーのレーザースイッチのいる部屋へ進めます。
(この方法で進むと壁越しの機雷を食らいやすいため残りHPに注意)
残った人で3部屋目の敵を全滅させてもう片方のカナン編隊の待つ部屋へ進めると無駄がありません。
スイッチを押してくる手間がありますが坑道1エリアを一通り攻略するだけなので周回時間が短いです。
慣れてしまえば5分台の周回も現実的で、かなり爽快な冒険ができるでしょう。
シノワ系は登場(出現して上から落ちてくるまで)のラグ、(HUのDFなら最小限にできる)
ギルチッチは退場(HPが0になってから破壊されドロップ判定が発生するまで)のラグがあるため、
他の敵よりも優先して倒すと戦闘時間を短くすることができます。
ギルチッチ、カナバイン、シノワブルーが多めに出現し、
回転率の速さからかなり優秀なクエストだと思います。
・PS1は幻日シリーズの神殿版。
このクエストの大きな特徴として、神殿αの攻略形式があります。
1~3人編成では一つの攻略ルートだけを進みますが、4人編成では2:2となり二つの攻略ルートを進みます。
(表は4人編成の全狩り時のデータを掲載しています)
神殿βは通常通り4人で一つのルートを進みます。
神殿αの二つのルートを2:2で攻略できた場合の周回効率は優秀。
特にアランの数が多く、DoB狙いの場合はαだけを攻略する手段もあります。
幻日シリーズの特徴として敵の総数が多く、経験値稼ぎとしても優秀。
神殿はCCCという強大なライバルがいますが、それにも立ち向かっていけるポテンシャルを持っていると思います。
・NMU5は地下砂漠3を回るクエスト。
中盤から3つのワープがありますが、途中で合流できるため実質攻略するのは2つだけ。
右と左の2つを同時に攻略できると素早くクリアできます。
ただ、2:2で対応できる敵の多さではないため難易度は高め。
3部屋目にギルタブリルが出現し、それだけを倒す方法もあります。
経験値up期間であるため相性が抜群によい訳ではありませんが参考までに。
NMU5は地下砂漠3を攻略するRBR適用クエストの中ではマシな方だと思います。
ブースト値はDARが+25%,EXPが+75%されています。
制限時間が厳しい設定になっていますがRBR期間は制限時間が撤廃されるので安心して攻略できます。
各所でレーザースイッチを押して進むことが多く、状態異常を引き起こす機雷が多数仕掛けられています。
ユニットに余裕のある職はキュア/スロー、キュア/コンフューズがあると安定します。
誰がどこのスイッチを押すかなど、メンバー間で連携して進めると効率良く攻略することができます。
お立ち台のある部屋で壁抜けが可能で、
成功すれば向かいの広い部屋に移動することができます。
お立ち台にあるスイッチを押す手間を省くことができるためかなりの短縮が見込めます。
3部屋目の手前右にある閉じたドアからも壁抜けが可能。敵を全滅させずにシノワブルーのレーザースイッチのいる部屋へ進めます。
(この方法で進むと壁越しの機雷を食らいやすいため残りHPに注意)
残った人で3部屋目の敵を全滅させてもう片方のカナン編隊の待つ部屋へ進めると無駄がありません。
スイッチを押してくる手間がありますが坑道1エリアを一通り攻略するだけなので周回時間が短いです。
慣れてしまえば5分台の周回も現実的で、かなり爽快な冒険ができるでしょう。
シノワ系は登場(出現して上から落ちてくるまで)のラグ、(HUのDFなら最小限にできる)
ギルチッチは退場(HPが0になってから破壊されドロップ判定が発生するまで)のラグがあるため、
他の敵よりも優先して倒すと戦闘時間を短くすることができます。
ギルチッチ、カナバイン、シノワブルーが多めに出現し、
回転率の速さからかなり優秀なクエストだと思います。
・PS1は幻日シリーズの神殿版。
このクエストの大きな特徴として、神殿αの攻略形式があります。
1~3人編成では一つの攻略ルートだけを進みますが、4人編成では2:2となり二つの攻略ルートを進みます。
(表は4人編成の全狩り時のデータを掲載しています)
神殿βは通常通り4人で一つのルートを進みます。
神殿αの二つのルートを2:2で攻略できた場合の周回効率は優秀。
特にアランの数が多く、DoB狙いの場合はαだけを攻略する手段もあります。
幻日シリーズの特徴として敵の総数が多く、経験値稼ぎとしても優秀。
神殿はCCCという強大なライバルがいますが、それにも立ち向かっていけるポテンシャルを持っていると思います。
・NMU5は地下砂漠3を回るクエスト。
中盤から3つのワープがありますが、途中で合流できるため実質攻略するのは2つだけ。
右と左の2つを同時に攻略できると素早くクリアできます。
ただ、2:2で対応できる敵の多さではないため難易度は高め。
3部屋目にギルタブリルが出現し、それだけを倒す方法もあります。
経験値up期間であるため相性が抜群によい訳ではありませんが参考までに。
NMU5は地下砂漠3を攻略するRBR適用クエストの中ではマシな方だと思います。
各クエストの主要なレアアイテムの入手率をまとめました。
ブーストはDAR+25%,RDR+25%になります。
第二週(10/8~10/15)のRBR対象クエストは
- 掃討作戦 第三号(MU3)
- 奪われたチャージバルカン(LCV)
- スイープアップ作戦 #14(SU14)
ブースト値はDARが+50%,EXPが+25%されています。
先週と同じクエストであるため詳細は第一週の項を参照のこと。
DAR週であるため先週よりも狩り効率はupしています。
・LCVは奪われたシリーズの制御塔版。東西の塔を攻略します。
制御塔の本格的なクエスト。
塔ながらも敵の総数は多く、狩り効率としてはかなり優秀。
武器パターンが最高クラスであり、アングイッシュの調整もあって
高Hitコモン武器狙いとしても株を上げています。
制御塔の敵は強力ですが、1waveあたりの数は少なめです。
湧きを覚えられるとスムーズに行きます。
敵の湧きリストはコチラ↓
https://www.pioneer2.net/community/threads/奪われたチャージバルカン 敵出現リスト.24524/
・SU14は地下砂漠3を回るクエスト。
各所で分岐があり、ピロ・ゴランやズーなどの良いレアを落とす敵も交じっています。
メンバー間で分担して進めると効率が良いです。
2部屋目にギルタブリルが1体出現します。
最速で倒すことができるためギルタ狩りとしても優秀。
ブースト値はDARが+50%,EXPが+25%されています。
先週と同じクエストであるため詳細は第一週の項を参照のこと。
DAR週であるため先週よりも狩り効率はupしています。
・LCVは奪われたシリーズの制御塔版。東西の塔を攻略します。
制御塔の本格的なクエスト。
塔ながらも敵の総数は多く、狩り効率としてはかなり優秀。
武器パターンが最高クラスであり、アングイッシュの調整もあって
高Hitコモン武器狙いとしても株を上げています。
制御塔の敵は強力ですが、1waveあたりの数は少なめです。
湧きを覚えられるとスムーズに行きます。
敵の湧きリストはコチラ↓
https://www.pioneer2.net/community/threads/奪われたチャージバルカン 敵出現リスト.24524/
・SU14は地下砂漠3を回るクエスト。
各所で分岐があり、ピロ・ゴランやズーなどの良いレアを落とす敵も交じっています。
メンバー間で分担して進めると効率が良いです。
2部屋目にギルタブリルが1体出現します。
最速で倒すことができるためギルタ狩りとしても優秀。
1:ズー3
2:ゴラン4
3:ゴラン3、ピロ・ゴラン3
4:メリッサ7
5:ラッピー3、ギルタブリル1
地形の仕掛けはありません。
HS狙いの場合は3WAVE目のピロゴランを倒した後離脱すると良いでしょう。
桃の場合は全狩りがオススメです。
なお、敵をすべて倒した後に進める部屋にはアイテムボックスと制限時間延長の光(+120秒)があります。
制限時間はRBR適用下においては撤去されているので効果はありません。
2:ゴラン4
3:ゴラン3、ピロ・ゴラン3
4:メリッサ7
5:ラッピー3、ギルタブリル1
地形の仕掛けはありません。
HS狙いの場合は3WAVE目のピロゴランを倒した後離脱すると良いでしょう。
桃の場合は全狩りがオススメです。
なお、敵をすべて倒した後に進める部屋にはアイテムボックスと制限時間延長の光(+120秒)があります。
制限時間はRBR適用下においては撤去されているので効果はありません。
1:ゴラン5
2:ヨーウィ5
3:ラッピー4
4:ピロ・ゴラン3、デトナータ1、ヨーウィ2
5:メリッサ4
6:ゴラン4、ラッピー2
アリジゴク形の流砂がある部屋となります。
中心部はレーザーフェンスに囲われており敵を全滅させるまでは開きません。
この部屋もピロ・ゴランが出現しますが、4WAVE目であり
地形のやりづらさもあるため個人的にはスルーで良いと思います。
敵を全滅させることでレーザーフェンスが解除され、中心部に落ちると制限時間延長の光(+120秒)が得られます。
中心に落ちるときにダメージを食らうので注意。
2:ヨーウィ5
3:ラッピー4
4:ピロ・ゴラン3、デトナータ1、ヨーウィ2
5:メリッサ4
6:ゴラン4、ラッピー2
アリジゴク形の流砂がある部屋となります。
中心部はレーザーフェンスに囲われており敵を全滅させるまでは開きません。
この部屋もピロ・ゴランが出現しますが、4WAVE目であり
地形のやりづらさもあるため個人的にはスルーで良いと思います。
敵を全滅させることでレーザーフェンスが解除され、中心部に落ちると制限時間延長の光(+120秒)が得られます。
中心に落ちるときにダメージを食らうので注意。
1:ヨーウィ4
2:リザード6、ズー1
3:ゴラン2、ヨーウィ4
4:デトナータ3
5:ズー3
入口付近で石柱が落ちてくるため注意。
ズーが合計4体出現するため、黄緑や桃は行った方が良いかもしれません。
ピロ・ゴランが出現しないためHS狙いの場合はスルーでOK。
2:リザード6、ズー1
3:ゴラン2、ヨーウィ4
4:デトナータ3
5:ズー3
入口付近で石柱が落ちてくるため注意。
ズーが合計4体出現するため、黄緑や桃は行った方が良いかもしれません。
ピロ・ゴランが出現しないためHS狙いの場合はスルーでOK。
ブーストはDAR+50%,RDR+25%になります。
ブーストはDAR+50%,RDR+25%になります。
第三週(10/16~10/23)のRBR対象クエストは
- 夢幻のごとく 4(EN4)
- スイープアップ作戦 #6(SU6)
- スイープアップ作戦 #10(SU10)
ブースト値はDARが+25%,EXPが+25%されています。
※EN4*は遺跡1エリアのみを攻略した場合のパラメータになります。
・EN4は夢幻シリーズの遺跡版。遺跡エリア1,2を攻略します。
エリア序盤は通常冒険の湧きとなっており、移動が少し多め。
各所に分岐の部屋がありますが、欲しいレアによって行くかどうかを判断すると良いでしょう。
途中に湯があるのでそこでパイプを建てておくと各自でトラップの補給ができるため便利です。
最終部屋のラッシュが特徴。
エリア1はメラン、デルディー、ベルラ、
エリア2はデルセイバーとブリンガーが多めに出現します。
欲しいレアによってはエリア1のみを攻略するのも有効です。
エリア2は高Hitコモン武器が出やすいのが魅力的ですが
処理の面倒なダークガンナーが出現し、攻略に時間がかかってしまうためです。
エリア1の2部屋目まではクローだけ出現します。
クローは武器を落とし、FOではラゾンデ連打で倒すことができるため
ソロでA2以上にして高Hitコモン武器狙いとレベル上げを行うことも可能。
・SU6はスイープアップ作戦の宇宙船版。
RBR候補の宇宙船では唯一の1エリアで構成されたクエスト。
短時間での攻略が可能であり、回数を重ねてレアを狙っていく形になります。
中盤は二手に分かれて攻略できるとスムーズに行けます。
進行方向から見て右側の部屋はダブチックが遅れて出現するため、全員の出現を確認してからダブイッチを破壊するようにしましょう。
ダブチックはダブイッチがいない場合5回倒さないと破壊されないため大幅なロスになってしまいます。
敵としてはデルセイバーが多めに出現するためデイライトスカーを狙えるチャンスとなります。
・SU10はクレーター東を回るクエスト。
クエスト自体は目立った特徴はありません。
クレーター東の特徴に漏れず移動が多いクエストとなります。
中盤はスイッチを押して進む構造になっているため、
誰がどのスイッチを押すか決めておくと無駄がありません。
先に進める人はパイプを建ててすぐに合流できるようにしてあげるとスムーズに攻略できます。
RBRの中ではRER週の恩恵を受けられる唯一のクエストとなっています。
対象の敵としてはズーがやや多めに出現します。
ブースト値はDARが+25%,EXPが+25%されています。
※EN4*は遺跡1エリアのみを攻略した場合のパラメータになります。
・EN4は夢幻シリーズの遺跡版。遺跡エリア1,2を攻略します。
エリア序盤は通常冒険の湧きとなっており、移動が少し多め。
各所に分岐の部屋がありますが、欲しいレアによって行くかどうかを判断すると良いでしょう。
途中に湯があるのでそこでパイプを建てておくと各自でトラップの補給ができるため便利です。
最終部屋のラッシュが特徴。
エリア1はメラン、デルディー、ベルラ、
エリア2はデルセイバーとブリンガーが多めに出現します。
欲しいレアによってはエリア1のみを攻略するのも有効です。
エリア2は高Hitコモン武器が出やすいのが魅力的ですが
処理の面倒なダークガンナーが出現し、攻略に時間がかかってしまうためです。
エリア1の2部屋目まではクローだけ出現します。
クローは武器を落とし、FOではラゾンデ連打で倒すことができるため
ソロでA2以上にして高Hitコモン武器狙いとレベル上げを行うことも可能。
・SU6はスイープアップ作戦の宇宙船版。
RBR候補の宇宙船では唯一の1エリアで構成されたクエスト。
短時間での攻略が可能であり、回数を重ねてレアを狙っていく形になります。
中盤は二手に分かれて攻略できるとスムーズに行けます。
進行方向から見て右側の部屋はダブチックが遅れて出現するため、全員の出現を確認してからダブイッチを破壊するようにしましょう。
ダブチックはダブイッチがいない場合5回倒さないと破壊されないため大幅なロスになってしまいます。
敵としてはデルセイバーが多めに出現するためデイライトスカーを狙えるチャンスとなります。
・SU10はクレーター東を回るクエスト。
クエスト自体は目立った特徴はありません。
クレーター東の特徴に漏れず移動が多いクエストとなります。
中盤はスイッチを押して進む構造になっているため、
誰がどのスイッチを押すか決めておくと無駄がありません。
先に進める人はパイプを建ててすぐに合流できるようにしてあげるとスムーズに攻略できます。
RBRの中ではRER週の恩恵を受けられる唯一のクエストとなっています。
対象の敵としてはズーがやや多めに出現します。
(今週から表をレイアウトを少し変更。複数の色で入手できるレアは全色記載するようにしました。)
(今週から表をレイアウトを少し変更。複数の色で入手できるレアは全色記載するようにしました。)
・全周
・エリア1のみ
前述の通り、
エリア1ではメラン、デルディー、ベルラ、
エリア2ではデルセイバーとブリンガーが多めに出現します。
スプニやHS狙いの場合はエリア1のみを攻略した方が効率が良いでしょう。
HS狙いなら青が有効です。
スプニは3色候補がありますが、コモン武器の得意率から黄が一番適していると思います。
エリア2を回るメリットはデルセイバーとブリンガーの狩りができる点と高Hitコモン武器の期待が高まる点。
ただ、エリア2は武器を落とす敵がエリア1ほど多く出現しません。
表はwikiにあるデータをそのまま使っている(全狩りである)ため、最短で回る場合は倒す敵が少なくなります。
剣士の心得と高Hitキャリバー狙いの空や、モダブ狙いの橙が有効。
スプニ効率はブリンガーよりもメランを狩った方が良いですが、
アランやアイテムボックスからDoBも狙える赤も候補になります。
また、エリア2では汎用性の高いレッドバリアをアイテムボックスから狙うことが可能。
黄緑、紫、白ではドロップしないため注意。桃は他の色より入手率が高めになっています。
・エリア1のみ
前述の通り、
エリア1ではメラン、デルディー、ベルラ、
エリア2ではデルセイバーとブリンガーが多めに出現します。
スプニやHS狙いの場合はエリア1のみを攻略した方が効率が良いでしょう。
HS狙いなら青が有効です。
スプニは3色候補がありますが、コモン武器の得意率から黄が一番適していると思います。
エリア2を回るメリットはデルセイバーとブリンガーの狩りができる点と高Hitコモン武器の期待が高まる点。
ただ、エリア2は武器を落とす敵がエリア1ほど多く出現しません。
表はwikiにあるデータをそのまま使っている(全狩りである)ため、最短で回る場合は倒す敵が少なくなります。
剣士の心得と高Hitキャリバー狙いの空や、モダブ狙いの橙が有効。
スプニ効率はブリンガーよりもメランを狩った方が良いですが、
アランやアイテムボックスからDoBも狙える赤も候補になります。
また、エリア2では汎用性の高いレッドバリアをアイテムボックスから狙うことが可能。
黄緑、紫、白ではドロップしないため注意。桃は他の色より入手率が高めになっています。
第四週(10/22~10/28)のRBR対象クエストは
- 掃討作戦 第二号(MU2)
- 幻日の渦中に #6(PS6)
- 新掃討作戦 第二号(NMU2)
・MU2は掃討作戦の洞窟版。
時間稼ぎのためか、奥にあるスイッチを押して戻る構造が多め。
マルチの場合は適宜パイプを建てておいて移動のロスを抑えましょう。
バルマーが中盤まで大量に出現します。
中盤以降はバルマーの湧きが控えめになるため、
バルマー狩りの場合は途中に切り上げるのも有効。
・PS6は幻日シリーズの制御塔版。
RBR初選出となります。
LCVと同じく本格的な塔のクエスト。
塔の敵はDARが軒並み高く、週ボーナスのRDRupとの相性が抜群。
途中に湯があるので、生身職はパイプを建てて鉄が補給に戻れるようにしましょう。
このクエストに出現するイプシロンは移動しないタイプの個体が出現します。
その個体は誘導することができないため注意。
・NMU2はクレーター内部を回るクエスト。
敵がテンポよく出現します。
目立った仕掛けはなく、湧きを覚えていればかなりスムーズに進められるクエストです。
複数のwaveで湧きが設定されているところが多め。
waveの発生条件が特定の場所まで進行することになっている場合もあるため、
先に進んでおくプレイヤーがいると敵の発生を早めることができます。
敵はゼ・ブータが多めとなっています。
他の敵は並程度といったところ。
先週のSU6のような、回数を重ねてレアを狙っていくタイプのクエストとなります。
・MU2は掃討作戦の洞窟版。
時間稼ぎのためか、奥にあるスイッチを押して戻る構造が多め。
マルチの場合は適宜パイプを建てておいて移動のロスを抑えましょう。
バルマーが中盤まで大量に出現します。
中盤以降はバルマーの湧きが控えめになるため、
バルマー狩りの場合は途中に切り上げるのも有効。
・PS6は幻日シリーズの制御塔版。
RBR初選出となります。
LCVと同じく本格的な塔のクエスト。
塔の敵はDARが軒並み高く、週ボーナスのRDRupとの相性が抜群。
途中に湯があるので、生身職はパイプを建てて鉄が補給に戻れるようにしましょう。
このクエストに出現するイプシロンは移動しないタイプの個体が出現します。
その個体は誘導することができないため注意。
・NMU2はクレーター内部を回るクエスト。
敵がテンポよく出現します。
目立った仕掛けはなく、湧きを覚えていればかなりスムーズに進められるクエストです。
複数のwaveで湧きが設定されているところが多め。
waveの発生条件が特定の場所まで進行することになっている場合もあるため、
先に進んでおくプレイヤーがいると敵の発生を早めることができます。
敵はゼ・ブータが多めとなっています。
他の敵は並程度といったところ。
先週のSU6のような、回数を重ねてレアを狙っていくタイプのクエストとなります。
ブーストはDAR+25%,RDR+50%になります。
ブーストはDAR+25%,RDR+50%になります。
Last edited: