接続中でフリーズする

kei0000

Member
Guildcard
-5
日本語で失礼します。
Kei0000と申します。
クライアント起動後、「ゲーム開始」を選択し、パッチダウンロード後、
「接続中です。しばらくお待ちください。」とメッセージが出たのち、
何も起こらずキャラクター選択画面に進みません。
何か対策等ございますでしょうか。

同じような事象が過去あったようですが、その方は数回に一度ログインに成功していました。
私は複数回トライしていますが一度もログインできていません。
2024年のアニバーサリーイベント終了までは正常にログインできており
そこから期間が空いて20241121にログインしようとしたらこのような事象が発生しました。

クライアント起動時のバージョン更新などは正常に作動しており、ゲーム開始選択後の接続中から進まない状態です。。。
アンインストールからの再起動も試しましたが事象は変わらずです。

クライアントバージョン:Ephinea v1730
回線速度:上下50Mbps

macでは下記のスレッドを参考にクライアントをDLしています。

よろしくお願いします。

Last edited:
私の手元にMacOSが無いので詳細な確認はできませんが、11/8のアップデートに含まれていたパフォーマンス問題の修正が影響している可能性があります。

ご確認ですが、Ephinea/logsフォルダ内にフリーズと関連したerror.logやdllerror.logは出力されていますでしょうか?

またこちらはダメもとですが、以下の手順も試してみていただけますでしょうか。
1. Direct3D APIをD3D8に設定
2. Ephineaフォルダ内のd3dx9_43.dllを全く別のファイル名に変更
3. ランチャー経由ではなく、PSOBB.exeから直接ゲームを起動

またこちらは全く別の提案ですが、MacOS + VMware fusion proでWindowsの仮想PCを動かしたうえにEphineaをインストールする、という手法で問題なくプレイできている事例がございます。もしよければこちらの対応も検討してみてください。

@Gori
返信ありがとうございます。
error.log、dllerror.logのファイル内を確認しましたが何も吐き出されておらず0キロバイトとなっていました、、、

1と3については調べてみましたがmacでは実施できなそうでした。
2について実施してみましたが事象は変わらずです。

MacOS + VMware fusion proでWindowsの仮想PCのご提案ありがとうございます!
ただ、windows OSの購入に費用がかかってしまうので少し検討してみます。

昔の記事をあさってWineなんかもDLして試してみましたが上手くいかずです。

@Gori
返信ありがとうございます。
error.log、dllerror.logのファイル内を確認しましたが何も吐き出されておらず0キロバイトとなっていました、、、

1と3については調べてみましたがmacでは実施できなそうでした。
2について実施してみましたが事象は変わらずです。

MacOS + VMware fusion proでWindowsの仮想PCのご提案ありがとうございます!
ただ、windows OSの購入に費用がかかってしまうので少し検討してみます。

昔の記事をあさってWineなんかもDLして試してみましたが上手くいかずです。
あるいは、Windows をインストールし、スクリプトを使用してアクティブ化することもできます。こちらを参照してください: https://github.com/massgravel/Microsoft-Activation-Scripts

Back