周年イベント限定クエスト考察

GreenMaker

Member
Guildcard
42047246
ここでは周年イベント限定クエストである
Maximum Attack E(MAE)と八月の残虐行為(AA)について考察しています。

考察は個人の見解であり、一つの意見として理解していただけると幸いです。

・概要
Maximum Attack Eは周年イベントの時に限定で攻略できるクエストです。
各エリアに1つずつ存在し、5~10分で攻略できる短めのクエストとなっています。
罠などの仕掛けはなく、一方通行で敵を倒していく流れとなります。

敵の数が多く、かつ攻略部屋が少ないため、極めて効率的な周回が可能です。
難易度ULTの場合、クリア報酬としてアニバーサリーバッジ銀が1つ入手できます。

基本的にはブースト込みでもRBR対象クエストよりも狩り効率は優秀です。
※狩り効率が一部同等以上のクエストがありますが、クリア報酬のバッジで差別可能となってます。

エリア構成の都合上、
洞窟のパンアームズ、遺跡のデルセイバー、宇宙船のソーサラーは出現しません。
また、各エリアのボスも出現しないため注意。

(イベントがないときはこれらの敵から入手できるレアを優先的に
 RBRやTTFなどのボスラッシュ系クエストで獲得すると良いかもしれません。
 フランベルジュの心やRR、PGF、ガラティーンなど)

・各エリア紹介
各エリアの基本的なパラメータを下にまとめました。上から順に紹介していきます。

〇ブースト値
 EXP:150%
 DAR,RDR:125%

1723410640631.png

難易度ULT。エネミーはwikiのデータを使用。レアエネミーは考慮しない。
モスバートンとレコンの数は除外。スライム、パンアームズ、バルクローは分裂させない。
ラッピーやダブチッチ、カヌーン編隊のカナバインは考慮する。

・EXP:クエスト1回で入手できる経験値。実際はファイナルアタックの関係上これより少なくなる。
・出現数:クエスト1回で出現するエネミーの数。バッジ獲得の期待値に影響。
・PD:クエスト1回でフォトンドロップ(PD)が少なくとも1つ入手できる確率。
・武器:クエスト1回でパターン4のコモン武器が発生する期待値を偏差値で表したもの。(目安として記載)
・周回時間:クエスト1回にかかる時間(単位:分)。野良周回を基準とした。(知り合い同士の場合はもっと早くなる可能性大)

1723594538949.png

ブースト値はDAR,RDR+25%,RER+50%としています。

このクエストの最大の利点は攻略難易度の低さでしょう。
森エリアであるため強い敵がヒルデルトしかおらず短い時間で周回することが可能です。
クエストクリア報酬の銀バッジを素早く稼ぐことができます。

また、ヒルデルトが大量に出現します。
ヒルデルトと言えばTEですが、こちらはトーロウの出現数も多く
大きな差別点となっています。
地味にグルグスの数も多め。

レアエネミーのヒルデトゥールからフローズンシューターを狙うチャンスです。
また、トーロウから激レア武器のミラ()を狙うことができます。

1723594749769.png

洞窟は敵の総出現数数が200超と多く、
強敵であるメルクィークナノノドラゴが要所で構えており難易度が高め。

PD率がそれほど高くないのは元々のDARが15%しかないメルクィークが大量に出現するためです。
部屋の多さが周回時間を長くしており、MAE特有の快適さが失われています。
2024のドロップテーブル改訂により、スキン変更アイテムが追加されたため有用度が少し増したように感じます。

よって、このクエストを優先的にやる必要性は薄いように感じます。
個人的にはSU2やMA1Bが優秀すぎて埋もれてしまった感じです。

他の敵としては、ゴバルマやアサシンとリリーが多めとなっています。
アサシンからV101を狙うのが有効。

レア掘りの際は通常の洞窟周回のようにヴァイスとPWを狙っていくのがベターです。
ただし、単体狙いだとヴァイスは坑道(紫)、PWはCCA(橙)の方が期待値は高く、
これらを同時に狙っていけるところがこのクエストの利点となります。

1723594966553.png

坑道エリアは敵のテンポが若干遅いという欠点があります。
敵の登場も個体によって異なるため(出現から攻撃を受け付けるまでの時間に個体差がある)、湧きを細部まで覚えておく必要があります。
ラムダ掘りの中では難易度が低いのが坑道のメリットでしょうか。

シノワブルーの数はやや多めですが、
LSB(エリア1キャンセル)と比較すると狩り効率では一歩引いたところにいます。

シノワレッドの数は可もなく不可もなくといったところですが
入手率はドロップテーブル変更前よりも上昇しています。(前内容のシノワブルーは0.84%)

レア掘りではバランゾの数が多めであるためでラムダ+101狙いか
カナバインが非常に多いのを利用したが候補に挙がります。
で超低確率のSパ+101+シンセスタを狙いに行くのもアリです。

1723595207352.png

このクエストの最大の優位点は攻略エリアが遺跡3であることです。
遺跡3スタートのクエストはマルチだと総督府クエストの4-4しかなく、
(総督府クエストはキャラ毎にクエストをクリアしておかないと参加できないため準備が大変)
それだけで明確な差別化が可能。

コモンアイテムの質が良く、高属性のコモン武器が狙いやすいクエスト。

デルディーの数がやや控えめのが欠点ですが
いっそのこと割り切って他の色で行く手段もあります。

敵としてはメランソーサラーブリンガーが多めとなっています。

攻略としてはベルラの位置がいやらしいので配置を覚えて対策しましょう。
ソーサラーはRAを狙う傾向があるため、RAは壁際に集まりソーサラーを集める役割があります。

色はのHSでスプニとDoB狙い。
激レアのガルド()やモダブ(を狙うのも一考。
橙ではガンナーからスキン変更アイテムが入手できるようになり若干有用度が増しました。

1721944315719.png

神殿の内容自体は非常に良いです。
ただ、神殿自体のドロップテーブルがそれほど優秀ではないのがイマイチ。
(むしろ、この内容は神殿だからこそ許されたのかもしれません)

神殿の有力なクエストとしてCCCがあります。
CCCは移動を一切行わず、敵が100体超出現するため狩り効率はこのクエストを上回ります。

こちらのクエストはラッピーの出現数が多いことがメリットとなります。
白や桃、空を軸に色を決めていくと良いでしょう。
アサシンヒルデルトの数も多めです。

ランブリングメイとヴィヴィアンが神殿の固有レアであるため
これらが欲しい場合はもちろん候補となります。

1721944817189.png

宇宙船の利点はその回しやすさにあります。
敵の闇耐性が低い敵が多く、ヘル針があれば難易度は神殿より低め。
バランゾに気をつけていれば問題ない感じです。

ソロでも周回が可能であり、容易に報酬の銀バッジを入手することができるでしょう。
※マルチでは敵の闇耐性が上がるためヘルの過信は禁物です。

敵としてはデルセイバーバランゾが多め。

レア掘りとしてはデイライトスカー狙いならの方がおすすめです。
紅蓮などの副産物を狙うならも候補に挙がります。

1722031134985.png

CCAも宇宙船同様、クエストの回しやすさが大きなメリットとなります。
下位種の大半はヘルで倒すことが可能。
ただ、中ボスの存在からソロ回しはお勧めしません。

敵の数が若干少なめですがその分クエストの進行は早いです。
危険な敵であるメリカロル系の配置を覚えておけばかなりスムーズに攻略できます。

レア掘りとしてはラムダやDoBが狙える
DoBの期待値が非常に高い、高HitキャリバーやHP、ノダチが狙えるなどが候補。

中ボスはメリカロルギブルスが多めで、それ狙いでも良いかもしれません。
特にギブルスから入手できるPWはMAEの中では最も効率が良くなっています。
HP狙いは空スピゲルよりもメリカロルの方が期待値は高め。

1723604554853.png

プラントはデルバイツァが多めに出現します。
そのため難易度はかなり高めです。(個人的にはMAEの中では最高難易度だと思います)
デルバイツァの配置は覚えておきたいところ。

中盤に回復装置(湯)があるため、トラップが不足する可能性はかなり低いです。
FTを積極的に使っていきましょう。

プラントは武器を落とす敵が多く、武器のパターンも4/4/3で上位クラスであるため
高Hitコモン武器が落ちるチャンスが多いです。

難易度が高いためできれば野良ではなく知り合い同士で回りたいところ。
連携がうまく取れないと10分を超えてしまうこともあります。

レア掘りとしてはでPWを狙うのが良いでしょう。
PWの期待値が高めであり、プラント固有レアの雲長とザンバも狙えます。
でHSも狙えますが青を差し置いてやる価値がどうか。HSがどうしても欲しい場合は採用できます。

敵配置リストはコチラ(記事を作っていただいたcompさんに感謝!)

1722031814702.png

ここの制御塔はエリア数が少なく塔にしては珍しく短時間での周回が可能です。
(いくつかの塔クエストにあるブレッシング機能は備わっていないため注意)

塔クエストは中ボスメインであるため難易度が高く、敵の出現数が少なめとなっています。
マイルストーンの貢献がイマイチなのが欠点となります。

特筆すべき点はギ・グーの多さ18体も出現します。
ノダチが欲しい人は狙い目です。

デルリリー、メリキュスも地味に多くなっています。
での周回も面白いでしょう。

塔の配置リストはコチラ

レア狙いとしては前述の通りノダチ狙いの
V502狙いのが有効です。

1723604733317.png

クレーターは敵がバランスよく出現します。
バ・ブータアスタークドルフォンの狩り効率が高め。

2024年8月のドロップテーブル変更により、
ドルフォンからラムダージャンが入手できなくなりました。
そのため、空での周回はあまり有効ではなくなっています。

バ・ブータの出現数はかなり多く、
カノンルージュ狙いとしては最適。
でリミッターやヴィジャヤを狙うのも一考です。

攻略の際はドルフォンの出現タイミングに注意。
出現する湧きを先読みして準備できるとスムーズに進められます。

1723608431009.png

地下砂漠3で武器パターン最大であり、HSの期待値が最高クラス。
獲得経験値も多めでレベル上げにも一役買います。

武器を落とす敵は少ないですがその反面高ランクのコモン防具が落ちるため金策も可能。
敵の総数も178と悪くありません。

非常に狩り効率の高いクエストであり
ピロ・ゴラン、デトナータ、メリッサ、ズー、ギルタブリル
期待値はトップクラスとなっています。

2024年8月のドロップテーブル変更により
デトナータからラムダが入手可能になりました。
期待値は極めて高く、前ドロップテーブルでの空ドルフォン(入手率2.12%)とほぼ同レベル。
以前よりもさらに評価が上がっています。

利点を上げていけばキリがない最高クラスのクエストとなります。

周年イベントでまず何をすれば分からない方は
とりあえずこのクエストを軸にして
このクエストでは狙えないレアを
他のクエストで狙っていく方向で計画を組み立てるのも良いでしょう。

レア狙いとしてはHS狙いの黄緑、ラムダ狙いのが候補となります。副産物で決めていくと良いでしょう。
他の色としてはでSoFやリミッターを狙うのが良いと思います。

八月の残虐行為(AA)は2024年に追加された周年イベント限定クエストです。
2種類存在し、AA1は坑道2、AA2は密林北を攻略します。
ボリュームの大きさから、クリア報酬の銀バッジは2個となっています。

各クエストのパラメータは以下の通り。
ブーストはDAR,RDR:125%、EXP:150%となります。

1723609591082.png

最大の特徴は通常の坑道及び密林で出てこない敵が出現すること。
EP1~4の敵が出現します。
一度に45種類を超える敵との戦闘が可能です。

反面、1個体の出現数は少なく、5体以下のものも少なくありません。
狙い撃ちをするという観点では難しいと言えます。
今までになかったレアの組み合わせが実現し、幅広い色ID選択ができるようになっています。

MAEで出現しない洞窟パンアームズ、遺跡デルセイバーがAA1、
宇宙船ソーサラーがAA2に出現し、
周年イベント限定クエストで全てのザコ敵を倒すことができるようになりました。

EP1,EP2両方で出現する敵はクエスト内のEPの個体となります。
例:ラッピーの場合、AA1では森、AA2では神殿の個体となります。

EP4で出現するサテライト・リザード、ヨーウィについては
AA1がクレーター、AA2が地下砂漠の個体となっているようです。

AA2の敵は通常よりも経験値が多く獲得できるものもあるようです。

AA1の終盤に出現するイプシロンとダブチッチの組み合わせでは
ダブチッチの制御装置であるダブイックが出現しません。
ただ、このダブチッチは通常と異なり、
2度戦闘不能にすることで倒すことができます。

また、この個体はビーム攻撃の頻度が高く、
一度倒されると移動スピードが上がる仕組みになっているようです。

各クエストの主要なレアアイテムの入手率をまとめました。
ブーストはDAR+25%,RDR+25%になります。

※出現数が5体未満の敵は割愛

1723610130681.png

AA1は坑道の敵が多めに出現します。
それ以外だとデルセイバーシノワゾアが多め。
また、パンアームズの出現も見逃せません。

色の候補は敵の種類が豊富なため多いです。
でパンアームズからスキン変更アイテムを狙いつつ
ラムダや101、剣士の心得を狙いに行く動きは面白そうです。

他の色としては赤、白、紫、橙なども狙える敵が多いです。

1723610688274.png

AA2はレアエネミーの存在から、狙えるレアが非常に豊富です。

敵としてはCCAで出現する敵のほかに
ブータ系やヒルデ系、ソーサラーが多めに出現します。

ソーサラーは宇宙船のドロップテーブルとなっており、
MAE:宇宙船では出現しないため貴重です。
出現数も15体となっており、狙い目と言えます。

色としてはなどが優秀です。

Last edited:
Back